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  • vivamisalvador
    日本
    1人が「参考になった」と評価
    住まい3.0
    滞在者(滞在期間:2015年11月~)2016/01/30
    突然コンロの火が消えました。そうですメキシコではガスボンベで都度ガスを買うのが当たり前。都市ガスが整備されていないんです。中庭に2本のボンベを常備しているんですが2本とも空になってしまった!ガスボンベは一本300ペソ。一本で一ヶ月持つか持たないか。な感じです。 料理の途中でガスが無くなってしまったので今日は暖かい物が食べれません。そんなときはツナ缶、トマト、タマネギのみじん切りをマヨネーズであえてトスターダ(薄いトルティーヤをからっと揚げてあります。)にのせて食べます。たっぷりの自家製サルサチレで冷たい食べ物も温かく感じます。 さてガスが出ないとなるとシャワーも出来ません。日本のように湯船自体が家に無いのでいつでもシャワーです。また毎日お風呂に入る、シャワーをする習慣も無いのが世界の常識です。ロンドンでもミラノでも出かける前にシャワーはあっても寝る前必ずとか出かけるから必ずシャワーな友達は僕にはいません。インフラが日本ほど整っていない国がほとんどなのでお風呂も大変だからなんでしょうか? さあ今日のシャワーはどうするか?バケツに貯めた水をバックパッカーの必需品湯沸かし電熱棒で温めて一人一杯のバケツのお湯で済ませます。ビバ・メヒコ!

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  • vivamisalvador
    日本
    1人が「参考になった」と評価
    住まい3.0
    滞在者(滞在期間:2015年11月~)2016/01/30
    ただいまメキシコシティおよびメヒコ州の広範囲で断水しています。なにやらメンテナンスの為の断水らしいのですが場所によっていつからいつまでがバラバラです。ここメヒコ州(メキシコシティ中心部よりメトロで40分程度。距離で言うと渋谷から二子玉川って感じでしょうか?)では今週の頭から水が出たり出なかったり。金土日と完全に断水です。 メキシコでは事前の通知無く水が出たり出なかったりは日常茶飯事なので中庭に或る大きなタンクに水を溜めています。その水を屋上のタンクに汲み上げ生活用水として使います。みず100リットルに対してクロロックス(漂白殺菌剤)を1リットルを混ぜます。水道から出る水を白いバケツに溜めると薄き緑色をしています。 日本のようにどこでも水がいくらでも使えるという環境。当たり前ではないんだなと通関します。 そしていつでも水が出なくなっても良いように、洗濯用とか中庭の掃除用とかの水はさらにバケツに汲んでおきます。移住間もない頃はあたりまえにこういう対策が出来なかったので「水が出ない!イコールすべてが止まる。」な感じでしたが今では対策もばっちりとれて断水してもいくつものオプションが思いつきます。

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  • vivamisalvador
    日本
    1人が「参考になった」と評価
    買い物、飲食5.0
    滞在者(滞在期間:2015年11月~)2016/01/30
    駅前に必ずと言っていいほど屋台が出ています。そのなかでもお勧めなのがチュロ。そうです東京ディズニーランドなんかで売っている長くて砂糖がまぶしてある上げドーナツ的なあれです。ここメキシコシティではチュロといいます。複数になって初めてチュロスです。生地からその場で挙げてくれるチュロ。さくさくとした生地と甘さを控えざらざらな食感の砂糖が何ともおいしい。 チュロスは沸騰したお湯に小麦粉とショートニングを混ぜあわせたもので生地を作ります一気に練り上げ、星形の口金から絞り出し高温の油で揚げ砂糖場合に寄ってはシナモンをふりかけます。この生地結構固いようでてこの原理で押し出すんですが押す部分に座って押し出している光景をよく見かけます。 このチュロそのまま挙げた手を紙袋からカリカリ食べるのも最高なんですが、「チュピアル(浸す)」というメキシコ人が大好きな食べ方があります。ホットチョコレートに浸して食べます。チュロ以外にもメキシコ人は「チュピアル」大好き。クッキーなんかもコーヒーに浸して食べます。ちなみに僕は「チュピアル」あんまりすきじゃない。せっかくカリカリサクサクなのに。。。 メキシコシティの駅前ならきっとどこにもあるこの「チュロ」の屋台。3本で2ペソとかが普通。てことは3本で14円程度。みんなだいたい10ペソとか20ペソとかかってるんじゃないかな。15本とか30本とか。おすすめです。

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  • vivamisalvador
    日本
    1人が「参考になった」と評価
    国民性5.0
    滞在者(滞在期間:2015年11月~)2016/01/29
    誰かがくしゃみをしたらあなたはなんて言います?質問の意味がきっと分からないですよね? 日本では誰かがくしゃみをした時「風邪?」「寒いの?」とかは言うとしてもお決まりのフレーズって言いませんよね? でもここメキシコでは必ず言わなければならない。というほどの風習があるんです。それは「Salud!(さるー)」です。猿じゃないですよ。さるーっどぅ。さるー。です。かんぱいのときも「さるー」なんですが、くしゃみをした人にも「Salud!(さるー)」です。これほんとうに言ってあげないと関係がぎくしゃくするくらいに重要です。道を歩いていて誰かがくしゃみをしたら近くに居る人が迷わず「Salud!(さるー)」ティエンディータのおじさんが店の中でくしゃみをしたら通りから「Salud!(さるー)」家の中ではもちろん誰かがくしゃみをしたら家中の誰もが競うように「Salud!(さるー)」そして忘れてはならないのが「Salud!(さるー)」といわれたら「Gracias!ぐらすぃあす」です。「すぃ」は決して「し」ではないのでお気をつけ下さい。スペイン語にSHI明確な「し」のおとはありません。本国スペインでは「さしすせそ」はもれなく舌を前歯に挟んだTHの音なくらい。メキシコでは逆にTHで発音すると「フレッサ!(気取った野郎!)」といわれてしまうので「すぃ」程度にとどめましょう。 それと鉄板のがギャグをひとつ。自分がくしゃみをしてしまった時。「Salud!(さるー)」と言われる前に「ぐらすぃあす!」と大声で言ってみましょう。メキシコ人誰もがにやりと笑います。「Salud!(さるー)」お大事に!を催促しているようで何とも面白いんですこれが。

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  • vivamisalvador
    日本
    0人が「参考になった」と評価
    買い物、飲食5.0
    滞在者(滞在期間:2015年11月~)2016/01/29
    もう一度食べたいアンブルゲサがあります。 アンブルゲサとはハンバーガーの事。スペイン語にHでハヒフヘホはないのでアン。バーグはブルグ。それに女性名刺のaでアンブルゲサとなります。 そのもう一度食べたいアンブルゲサ。グアダルペ寺院に向かう道がまっすぐのびるインスルヘンテス通りの延長線上にある。ラ・ビジャ周辺の一時滞在したホテルの近くで食べられます。これ以上は伝えても誰もたどり着けないと思います。 メキシコでは夕食が遅いので夜の9時頃に開店するその屋台は気まぐれで、開いてる時と開いて無い時があります。9時頃になると近所の人がわらわらとアンブルゲサを求めて屋台が開いているかを見に来ます。開いてると解ると家族が集まってきます。あっという間に屋台は満席。 とにかくそのアンブルゲサは巨大。7インチレコードほどのバンズにそれ以上の大きさのパテ二枚。そこにメキシコ特有のカリカリに焼いたサルシチャ(味は魚肉ソーセージに似ています。)さらにベーコンと半熟の目玉焼き。シャンピニョン(マッシュルームのバター焼き)とケソ(メキシコ独特の裂けるチーズ)炒めたタマネギとキャベツの千切りが挟まって、テーブルに置いてあるマヨネーズとケチャップそして激辛のチリのピクルスをトッピングしていただきます。 パテは牛肉100パーセントでジューシー、香ばしく焼き上げた各素材が絶妙にマッチしてとてもおいしいです。日本で食べたらいくらなんでしょう?ここでは600円程度(屋台料理では高い方。) もう一度食べたいなら食べにいけば良いじゃないかって?簡単に食べれないんですよ。まず言っても開いてるか解らない。夜から深夜にかけてしか開いてない。その地区はとっても危険。近所に滞在していたからこそ食べられるアンブルゲサだった訳です。 今これを書きながらメキシコ人の友達とホテルをとってあのアンブルゲッサ食べにいこうか?と盛り上がっているところです。

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  • vivamisalvador
    日本
    0人が「参考になった」と評価
    買い物、飲食5.0
    滞在者(滞在期間:2015年11月~)2016/01/29
    タコスのおっきい版ワラチェがとってもおいしい!値段も20ペソ前後(日本円で140円前後)と、とってもお得でなんと言ってもお腹いっぱいになります。 ワラチェとはわらじのこと。ワラチェの形がわらじに似ていることからこ鵜呼ばれています。 トウモロコシの粉を練って作ったマサを大きめ野わらじ型に焼き、そのうえにビステカ(牛肉の鉄板焼き)やケソ(チーズ)サルサ(ソース)をかけて食べます。このワラチェ。ティエンギス(日本のお祭りの様なストリートマーケット)や屋台の定番です。 大きさをのぞけばほぼタコスと一緒なんですが多めの油で揚げるように焼き上げられるワラチェはよりカロリーが高いと思います。 同じマサをつかっても様々な料理が生み出されているようにメキシコは本当にトウモロコシによって発展した文明なんだなと感じます。 知ってました?トウモロコシは原産地が不明な事から地球外植物だと考えられているんですよ! 日本では「B級グルメ」という言葉が蔓延っていますが、ぼくは「B級グルメ」という言葉大嫌いです。ネット上でも旅ブログなんかで「メキシコのB級グルメ」という言い方でタコスなどを紹介している人が居ますが、とても失礼だと思います。日本国内の食べ物を「B級グルメ」というのはともかく他国の食文化に「B級」とはなんとも。国が豊かでもその発想は何とも貧相で悲しくなってきます。
    ワラチェ

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  • vivamisalvador
    日本
    1人が「参考になった」と評価
    国民性4.0
    滞在者(滞在期間:2015年11月~)2016/01/29
    メキシコ人の家に遊びにいったら15añera(キンセアニェーラ)の写真見る事になると思います。 メキシコでは(中南米ラテン諸国)女性は15歳で成人と見なされます。キンセアニェーラは女の子の為の成人式です。 両親は15歳になる娘のキンセアニェーラのために1年以上前から予定を組んで、ド派手ななドレスを用意し、パーティー会場を抑え、それはそれは莫大なお金をつぎ込みます。 ここメヒコ州はそのなかでも特殊なほうで結婚式よりも重要な行事とまでいわれています。メヒコ全土でそうな気がする。 更には同世代男子のダンサーチームを編成し当日迄に猛特訓。何とも珍妙なダンスを披露するのです。これ特殊なケースじゃなくてみんなやります。 いやその別に馬鹿にしてる訳ではないんですけど、センスの違い風習の違いってどうしても乗り越えられない壁みたいな物がありまして。ぼくとしては笑いをこらえるのに必死な事が多いです。 きっと外国人の友達に九州や沖縄の成人式を見せたらきっと同じように笑いをこらえるんだと思います。異文化の人から見たら袴に金髪で壇上に乱入なんて爆笑以外の何モノでもないですよね。 ただ問題(笑)なのがメキシコでは女の子の家に遊びにいくと両親が、特にお父さんが「ウチの娘きれいだろ?」とか言ってキンセアニェーラの写真を見せてきます。運が悪いと(笑)ビデオまで見せられます。ダンスです。素人の思春期の男女のダンスです。そして娘も「お父さんやめてよ!」みたいな感じでもなく、まんざらでもない感じなんです。 そうなるともう笑いをこらえるのに必死な数時間が続くんです。わらったら女の子の友達に嫌われるだけじゃなくお父さんに殺されますから。泣き笑い!ビバ・メヒコ!

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  • vivamisalvador
    日本
    1人が「参考になった」と評価
    住まい4.0
    滞在者(滞在期間:2015年11月~)2016/01/29
    メキシコの家には入ってすぐにリビングというか応接ルームがあります。友達の家に遊びにいくと、だいたいそこで過ごします。ここが家の中で家族以外に開放されたパブリックな場所なんですね。 そこには必ずと言っていいほどオーディオシステムがあります。日本ではもうあまり使われなくなった感じのあるシステムコンポってやつです。スピーカーの周りに派手な電飾がついたいかにも中南米市場向きなシステムコンポです。 それと大きな液晶テレビ。ここに音楽番組や映画のDVDなんかを流してくれます。一種のおもてなしなんだと思います。 老若男女問わず遊びに行った家ではだいたいこういったおもてなしです。大画面になんか垂れ流してみせてくれる。またはシステムコンポからお気に入りの音楽を大きめの音量で流してくれる。 これ一種の見栄。なんですかね?日本では特に東京では人の家にいく事ってあんまりありませんよね?そして友人の家族との交流も珍しくないですか?ここメキシコでは人の家に行ったら家族とも必ずといっていいほど交流します。至って自然に「よお!最近どう?」みたいなかんじでおじいちゃんおあばあちゃんまで普通に若者の会話に入ってきます。 ぼくはメキシコ人の家でオーディオ自慢や大画面自慢されたあと家族と一緒に会話したりするの大好きです。
    サウンドシステム

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  • vivamisalvador
    日本
    0人が「参考になった」と評価
    住まい3.0
    滞在者(滞在期間:2015年11月~)2016/01/29
    キッチンのコンロに火をつけるのにマッチが一般的です。 そのマッチがまた質が悪いと言ったらありゃしない。普通の日本人ではこのマッチつけられないんではないんでしょうか?ぼくは慣れた方使えますけどこのマッチ、マッチの真にあたる部分がなんと気じゃないんです。厚紙?ふにゃふにゃ。ギリギリに短くつままなければ火をつけようとこすった瞬間にふにゃりとなってしまい火をつける事が出来ません。短く持ったら持ったで必ずやけどします。女性には難しいはずですメキシコのマッチ。メキシコ人女性は難なくこのマッチでコンロに火をつけてますが。 そのまえにキッチンのコンロって日本ではほぼ100パーセント電気で火花?がとんでかちっと一発で火がつきますよね?僕はメキシコでそのようなコンロ見た事がありません。もちろん高級マンションのキッチンは違うんでしょうが。 そこでみなさんにお勧めしたいのがチャッカマンです。はいあの旅館や宴会の席で仲居さんが手際よく固形燃料に火をつけるやつです。中川家のコントでも有名なあのチャッカマンです。 メキシコのキッチンにチャッカマンを持ち込んでください!革命が起きます。ホストファミリーに喜ばれます。お母さんにキスされハグされますよ絶対! でもこのチャッカマンメキシコにも売ってるんですよね普通に。メキシコ人て伝統に固執するというか慣れた習慣を変えたがらないというか。。。

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  • vivamisalvador
    日本
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    買い物、飲食3.0
    滞在者(滞在期間:2015年11月~)2016/01/29
    スーパーでお会計のときにレジで聞かれることがたくさんあります。 日本でもコンビニで毎回T-pointカードありますか?とかきかれますよねあんな感じです。 カードで払う?現金で払う? メキシコではデビットカードを使う人が結構多いので現金だとめんどくさがられる事もしばしば。おつりの計算も出来ないので端数を出したりすると意味解んない。って顔されたりもします。 おつりを寄付する? これはスーパーや銀行ATMでもよくある事なんですが細かなおつりを寄付しませんか?ってやつです。メキシコ人の友人に言わせると本当に寄付しているのかどうかも解らないからほとんどの人が寄付をしないようです。日本のコンビニにある募金箱みたいな物でしょうね。 携帯チャージする? 多くの人がプリペイド携帯を使っているため必ず聞かれます。ぼくもSIMカード(メキシコではチップと言います。)を安く購入しチャージして使っているのでたまにチャージをします。 袋いる?いらない? スーパーで袋をもらうとお金がかかります。袋をもらわなくても高齢者が商品を袋に詰めてくれる事も多いのでその人にチップも必要です。 さがしてるものはみつかった? これで全部? これは慣例でしょう。聞いてどうするの?といつも思うけど必ず聞きます。「これで全部?」は特に。

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