juro
- 男性
- / 1992年生まれ
投稿記録
- 口コミ
- 1件
- 標準点
- 4.50点
- 回答
- 0件
- ベストアンサー
- 0件
- 質問
- 0件
- 写真
- 0枚
口コミ
- パリ第4大学への投稿
- カリキュラム、教材4.5
- 在校生(通学期間:2016年9月~2018年7月)2016/09/13
- ソルボンヌ大学の修士課程には文化地理学を学べる学科があり、そこに「飲食文化研究コース」という特に魅力的なコースがあります。いわゆるフランス料理やワインそのものを学ぶのではなくて、むしろそういった飲食の文化がどのように私たちの社会の中で形成されてきたのかを考えるコースです。どういった料理やどういったワインあるいはチーズなどがあるのかを、商品のカタログ的に羅列するのではなく、もっと本質的な部分を考察する試みができるといえるでしょう。人々の飲食という行為を本気で学問的に考え、さらなる食欲を引き立てる、美食の国・フランスならではの学問です。コースはフランス語で成っていますので、通常の日本人にとってはかなりのハイレベルなものとなりますが、学費は無料ですので、青春をかけてトライする価値ありです。ぜひご検討されてみてください。
この口コミは参考になりましたか? URL
質問・相談
- 投稿した質問・相談はまだありません
回答
- 質問に回答したことはまだありません
写真
- 投稿した写真はまだありません。