Reviews30件

新規投稿
  • mikikokumighty
    Japan
    1人が「参考になった」と評価
    International, Japanese Ratio5.0
    Current student(2017/9~2021/6)Jun 19, 2019
    メジャーな英語圏とは違い未だに知名度の低いオランダへの大学留学。しかし英語でとれる教科が豊富で、オランダ人学生もバイリンガル教育を受けてきた人が大半です。私の学部に日本人は私しかいませんが国際色豊かな友人と楽しく大学生活を送っています。しかし日本人コミュニティが全くないというわけではなく、毎年日本の大学から交換留学してくる学生が20人ほどいるのでLINEグループを通して繋がることもしばしば。少人数ながらお互いサポートしあっています。

    この口コミは参考になりましたか? URL

  • mikikokumighty
    Japan
    1人が「参考になった」と評価
    International, Japanese Ratio4.5
    Current student(2017/9~2020/6)Jun 19, 2019
    カナダやアメリカなどメジャーな英語圏への留学とは違い、いまだに知名度の低いオランダ留学。しかし授業は英語で受けられる教科が豊富で、大学の約半数が留学生というとても国際的な大学です。街自体も移民や留学生が多く、オランダ語ではなく英語だけで生活が成り立ちます。日本人が正規留学することは珍しく、私の学部には全学年で日本人は私1人だけですが国際色豊かな同級生と楽しい留学生活を送っています。日本人とばかり行動して英語が伸びないか不安、という方にはぴったりの環境といえるでしょう。 とはいえ、日本人のコミュニティが全くないというわけではなく、毎年入れ替わりで慶応大学や立教大学、関西外国語大学からロッテルダム内の大学に交換留学に訪れる学生と情報共有のためのLINEグループがあり度々集まることも。少数グループならではの団結力でお互いの留学生活をサポートしています。

    この口コミは参考になりましたか? URL

  • guest
    Japan
    0人が「参考になった」と評価
    Curriculum4.5
    Current student(2017/9~2020/6)Apr 9, 2018
    I never saw any Japanese in my course except for myself. Erasmus is definitely the best environment to improve your English skills, as well as get involved in more international community.

    この口コミは参考になりましたか? URL

  • guest
    Japan
    0人が「参考になった」と評価
    International, Japanese Ratio5.0
    Current student(2018/9~2020/6)Apr 9, 2018
    I never saw any Japanese in my course except for myself. Erasmus is definitely the best environment to improve your English skills, as well as get involved in more international community.

    この口コミは参考になりましたか? URL

  • guest
    Japan
    1人が「参考になった」と評価
    International, Japanese Ratio5.0
    Current student(2017/9~2020/6)Apr 9, 2018
    I'm currently enrolled in IBEB program in school of Economics, and I have never seen any Japanese except for myself before in this course. This is definitely the best environment to improve your English skills, and get involved in more international community!

    この口コミは参考になりましたか? URL

  • guest
    Austria
    2人が「参考になった」と評価
    Student dormitory5.0
    Former student(2013/9~2014/8)Apr 18, 2017
    It was not that expensive and very close to school and city center. I had to share bathroom, kitchen, toilet with other two roommates but we have own private room also. It was great experience living with people who have different culture and background.

    この口コミは参考になりましたか? URL

  • ajako
    Japan
    1人が「参考になった」と評価
    Shopping, Restaurant3.0
    Current student(2017/1~2017/4)Jan 30, 2017
    ロッテルダムにはいくつかアジアスーパーがあり自炊環境があれば日本と同じような食生活を送ることが出来るが、外食しようとすると高い上にあまり美味しくない。日本にいる時に自炊スキルを高めておくべきだと思う。

    この口コミは参考になりましたか? URL

  • ken0302
    Spain
    1人が「参考になった」と評価
    Extracurricular activity4.5
    Current student(2016/9~2019/6)Oct 31, 2016
    I've met lots of great people here inRotterdam already. Very multicultural environment, and there are many activities/events for internation students.

    この口コミは参考になりましたか? URL

  • rotterdam_m
    Japan
    2人が「参考になった」と評価
    Overall Comments4.0
    Former student(2014/9~2015/8)Aug 2, 2016
    しっかりしたカリキュラムを提供してくれる大学です。学生の質(特にオランダ人学生)も高いです。大学院の授業はほぼ英語100%、学部も半分以上英語(英語のみで卒業することも可能)なインターナショナルなキャンパスですが、実質ヨーロッパ各国からの学生が主で、アジアからの学生は少なめです。日本人はほぼゼロ、充実した施設と授業をリーズナブルに英語で受けれるのに勿体無いと思います。私はErasmus School of Economics(経済学部)のEconomics and Business学科でMarketing専攻しましたが、マーケティングとはいえ経済学部らしく数値分析と実践を非常に重視しており、私自身にとっては、数回聴講した有名なRSM(経営学部)のMBA/Marketing授業より満足度が高かったです。RSMよりネームバリューは確かに劣りますが、同じキャンパスで教授陣も交流活発で、でもRSMより学費もぐんと安いので、経済学的観点からの実務を身に着けたい方にはおススメです。ロッテルダムは、アムスのような派手さやユトレヒト/ライデンのようなオランダらしさは少ないですが、各都市へのアクセスもよく近代的で、日本人にとっては住みやすい良い街だと思います。

    この口コミは参考になりましたか? URL

  • eriinNL
    Japan
    2人が「参考になった」と評価
    Equipment4.5
    Current student(2015/8~2016/7)Jan 27, 2016
    エラスムス大学ロッテルダムの設備はかなり充実していると感じる。 キャンパス全体で立て替え工事を行っている最中であり、ほとんどの建物はこの10年以内に建てられたものである。そのため、建物全体が綺麗かつ最新である。 まず、Polak buildingと呼ばれる図書館かつ自習室は2015年の夏に出来たばかりであり、非常にきれいであり、集中しやすい環境となっている。朝の8時から、夜の12時まで開いており、テスト期間以外にもいつも学生で満杯である。 食堂として、Erasmus food plazaがあるが、中には多くの店が構えられ様々な料理が食べられる。他にも、T-buildingの4階やErasmus Pavilionでも食事ができる。オランダは一般的に、食に乏しいと言われているが日本の学食と同じ、もしくは美味しいぐらいのレベルである。 さらに、Erasmus Pavilionには小規模であるがホールがあり、安く映画が見られたり、講演会が開かれたりしている。 授業で使われる教室であるが、インタラクティブな形式をとっているため、一人一人が発言しやすい構造となっている。さらに、電子黒板やプロジェクター完備など、最新鋭の設備を誇っている。 キャンパスはいわゆるヨーロッパの大学とはかけ離れた、近代的な最新鋭の建物が多い。個人の趣向によるが、勉強に大変集中しやすい環境であると感じる。

    この口コミは参考になりましたか? URL

口コミを投稿する

  1. 1Select posting target
  2. 2Select relationship
  3. 3Write review
For which School do you write a review?
Write a review of country or state or city
Please select a school that you are studying currently or studied before.

Erasmus University Rotterdamに対して...

口コミを投稿する
または

Erasmus University Rotterdamに対して...

質問を投稿する