口コミ・評判18件

新規投稿
  • nalamori
    日本
    1人が「参考になった」と評価
    カリキュラム、教材5.0
    元在校生(通学期間:2003年8月~2007年5月)2016/01/29
    アラバマ大学に語学留学のみで、留学しようという方は多くはないと思うので、ここでは語学留学を経て、アラバマ大学に入る方への口コミです。 語学学校に入るのが最初、ということで英語の習得がまず必要で語学留学を経る方が多いと思いますが、個人的には英語の習得よりもその後の大学生活に慣れる為に大学付属の語学学校に入ることをお勧めします。 アラバマ大学に入学するには、TOEFL等をパスして、入学手続きをする必要がありますが、留学斡旋業者を使って入る場合は、おそらくほとんどの方がアラバマ大学付属の語学学校に入ってから、その後大学入学、というパターンが多いと思います。個人的には業者を使っても使わなくても、結局のところTOEFLをパスしないと大学入学出来ないので、私がお勧めする方法としては、業者を使わず(使っても使わなくても入学に際して経なければならないプロセスは同じなので)、自身でアラバマ大学付属の語学学校への入学手続きをし、その後その大学に入ることをされた方が、生活に慣れる事にも繋がりますし、何より余計なお金を使わなくてもよいので、よろしいかと思います。 私の他の口コミにもありますが、アラバマ大学に入るのに付属の語学学校は学部入学に向けてとても良いシステムがあるので、色々と不安な方は利用しない手はないと思います。

    この口コミは参考になりましたか? URL

  • nalamori
    日本
    1人が「参考になった」と評価
    学校の雰囲気5.0
    元在校生(通学期間:2003年8月~2007年5月)2016/01/29
    アラバマ大学の雰囲気を語るうえで欠かせないのは、まずはやはりアメリカンフットボールでしょう。10万人を超えるアラバマ大学のアメリカンフットボール専用スタジアムが毎週土曜日には満員になるその圧巻の光景は、日本では決して味わうことのない素晴らしいものだと思います。ライバル校との対戦ともなると、その盛り上がりはさらに大きなものとなります。構内ではアラバマ大学の服を着ている生徒も多く、土曜日にアラバマ大学の服を着て町を歩くと「Roll Tide」というアラバマ大学の合言葉のようなものが、あいさつ代わりに交わされる光景は、愛校心がより深いものになるとても良い光景です。そしてFight Songと呼ばれる、応援歌のようなものや、応援の掛け声などは是非覚えておきたいものです。観戦がより楽しくなります。さらに学生であれば、シーズンチケットを格安で買えるので是非とも購入し、毎週土曜日を楽しんでいただきたいと思います。ちなみにですが、以前は定価でシーズンチケットを入手し、高額で個人売買が出来ましたが、現在は学生証の提示も必要となったため、それは不可能な事となりました。10万人以上のファンとともに、土曜日は是非ともスタジアムへと足を運んでいただくと、よりアラバマ大学のよさを感じることが出来ると思います。

    この口コミは参考になりましたか? URL

  • nalamori
    日本
    1人が「参考になった」と評価
    国際色、日本人比率3.0
    元在校生(通学期間:2003年8月~2007年5月)2016/01/29
    日本人の割合は街によりますが、大学内には交換留学で来ている日本人が多かったように思いますが、アラバマ大学周辺にはいわゆる一般の日本人の方は少ないと思います。日本でも聞いたことがあるような、大きな街であれば、駐在員や日本企業の工場・アメリカ支店がある場合が多いので、沢山の日本人が居ますが、Tuscaloosaには、語学留学、または学部留学生が居る程度、ですかね。私自身、大きな街から小さな町まで色々な場所に住んできましたが、人数の程度はあれ、どこでも日本の方は居られましたが、個人的にはその方々との絡みは全くなかったです。近所のスーパーで買い物をしていると、日本語が聞こえることもありましたが、アラバマではその機会は少なかったように思います。 不便な点、やはり日本食の食材の種類の少なさでしょうか。アジアンマーケットは小さなスーパーがUniversity Mallの近くに一つ、Birminghamに一つありました。私のような独身男性には十分な量でしたが、日本のスーパーの品ぞろえのレベルと比べると、かなり劣る部分があります。その他不便なところで言うと、色々なサービスが基本的にガサツであるということ。長年アメリカに住んだ私のような人間には日本の行き届いたサービスに感動すら覚えます。正直に言うと、それ以外には日本の方が不便に感じる部分が多いですかね。

    この口コミは参考になりましたか? URL

  • nalamori
    日本
    1人が「参考になった」と評価
    カリキュラム、教材5.0
    元在校生(通学期間:2003年8月~2007年5月)2016/01/29
    この口コミを見ている方は、アラバマ大学への留学準備をされている方が多いと思いますが、ここでは留学前に日本の大学を卒業された方に向けて、日本でやっておいた方が良い事を投稿します。 私自身、日本の大学を卒業し、社会人を経験してからアラバマ大学に留学しましたが、残念ながらその経験に対する享受はあまり感じませんでした。それよりも日本の大学を卒業した、ということの方が大きかったです。そのおかげで履修しないでも良いクラスがたくさんありましたが、私であればまずは希望される大学側・学部に直接e-mail等で、どのクラスがトランスファーできるかどうかを問い合わせをし、それと並行して、その後の入学手続きの為に、自身が卒業された大学で履修したクラスのシラバスの英文訳を入手されておかれることをお勧めします。 基本的に留学生はフルタイムとして考慮される12単位を取る必要がありますが、私の場合は、12単位全てをアラバマ大学で履修するのは金銭的に無理があったので、日本の大学の単位をトランスファー出来たことで、専攻のクラスのみをアラバマ大学で、その他のクラスは12単位を揃える為に近くにあるコミュニティカレッジ(Shelton State Community College)で格安で履修することが出来ました。

    この口コミは参考になりましたか? URL

  • nalamori
    日本
    1人が「参考になった」と評価
    カリキュラム、教材5.0
    元在校生(通学期間:2002年3月~2002年5月)2016/01/29
    私の留学の目的は英語の習得ではなく、アメリカの大学にしかない専攻の科目があり、それを学びにアラバマ大学を選んだのですが、自身で留学費用を捻出した私にとって一番大きな条件は学費の安さ+生活費の安さでした。他の小さなD2やD3とカテゴライズされる大学にはもっと安い学費の学校もありましたが、専攻に関係するということもあり、スポーツが有名な大学に行きたかった私はD1の大学を探しており、そしてその条件に合致したのがアラバマ大学でした。アメリカンフットボールの超有名校であるアラバマ大学は、私の専攻も有名なプログラムで、その後のインターンシップや就職に結果的にかなりに有利になりました。アラバマ大学と同じような条件で当時、最終候補に残ったのはミネソタ大学でしたが、当時両校のホームページや街の様子を検索した所、ミネソタ大学で出てきたのが2月のキャンパスの様子。アメリカでもかなりの豪雪地帯にあげられるミネソタのそれは、九州育ちの私にとって、とても生活が想像できるものではなく、ただでさえストレスが多いであろう留学生活に、雪に慣れる、というオプションを加えることは必要ないであろう、ということで、最終的な決断は天候の良さ、過ごしやすさを優先し、アラバマ大学に留学を決意しました。 結果的に卒業後、H1-Bを取得し、何年もアメリカで生活出来たことを考えると、とても良いプログラムだったと思います。

    この口コミは参考になりましたか? URL

  • nalamori
    日本
    1人が「参考になった」と評価
    カリキュラム、教材5.0
    元在校生(通学期間:2003年8月~2007年5月)2016/01/25
    学部に入学して、学期が始まる前に、どのレベルの数学の授業を受ける能力があるのかどうかを判断するために、まず生徒全員がPlacement testと呼ばれる数学のテストを受ける必要があります。留学生ももちろんそれを受ける必要がありました。 私は数学は高校の時は得意でしたが、それから離れて随分と時間が経っていたので(私は25歳になる年に留学開始しました)、とても不安でしたが、やれる事といえば二次関数の解の出し方を見直す程度で、軽く高校時代の参考書を触った程度で、ほぼ準備なしで挑みましたが、結局かなり上のクラスを取ることが出来るような結果でした。 最初のセメスターは、留学生として12単位取る必要があり、どれも当時の私にとってはとてもタフな授業でしたが、数学に関してはジョークかな、と思うくらい簡単でした。普通に日本で高校を出た人であれば、まず苦労するレベルではありません。数学を専攻する人にとっては別の話ですが、一般的な学生の数学のレベルの低さは驚くほどです。個人的には理系のエントリーレベルのクラスは日本の小学校高学年程度のレベルだと思います。ホントに。 全く英語を話すことが出来なかった私のレベルで、最後の2回のテスト(合計で6回テスト)は、過去4回のテストの成績が良すぎて、私は受けなくてよい、とまで言われたほどです。

    この口コミは参考になりましたか? URL

  • nalamori
    日本
    1人が「参考になった」と評価
    カリキュラム、教材4.0
    元在校生(通学期間:2002年3月~2002年5月)2016/01/25
    アラバマ大学に学部留学する前に2ヶ月ほどアラバマ大学付属の語学学校(ELI: English Language Institute)に通っていたのを忘れていました。ずいぶん昔の話なので、参考にならないかもしれませんが、当時の話をしますと。。 まず最初にPlacement testと呼ばれるテストを受けます。Reading:Writing/Grammar/Speaking:Listeningの3つのセクションのテストを受けて、それぞれの結果次第でレベル1‐6に分けられます。アラバマ大学のスコアをパスしなくても、リーディングと文法のレベル4以上のクラスをB以上でパスし、ある程度のTOEFLスコアを取れば、学部入学できました。 クラスのレベルは私はレベル4を終えた後にそのまま学部に入ったので、レベル5/6のレベルははっきりと分かりませんが、中には語学学校に何年も通っている人も居たので、、どうなんですかね?それはレベルが高いといえるのか、それとも。。 当時セメスターを2つに分けたセッションが行われていました。私としては語学はあくまでも学部に入る為のツールでしかなかったので、語学学校に通う期間は少しでも短く、と思っていたので、春セメスターの後期(3月から5月まで)の2ヶ月通いましたが、それで十分でした。

    この口コミは参考になりましたか? URL

  • nalamori
    日本
    1人が「参考になった」と評価
    コストパフォーマンス3.0
    元在校生(通学期間:2003年8月~2007年5月)2016/01/10
    アラバマ大学は、日本で言うといわゆる国公立大学に区分される大学ですが、日本の学費のシステムとは違い、入った年次に限らず、毎年のように上がる学費を払わなければなりません。特にフルタイムの生徒(最低12単位履修)が、その単位を全てアラバマ大学で履修するとなると、1セメスターで相当な額を払うことになります。 そこで私は日本の大学を卒業していたということもあり、アラバマ大学で取らなければならない授業は専攻の授業のみだったので、フルタイムのステイタスを維持するために、他の単位は近所のShelton State Community Collegeという所で足りない単位分の授業を取っていました。12単位全てをアラバマ大学で取るのは私には、コスト面でとても不可能なことでした。途中奨学金を得たりして、多少の助けにはなりましたが、全て生活費、学費に消えました。 入った当初の学費は確か約$4,000/セメスターでしたが、最終的には$10,000を越す勢いで、2016年の現在は$12,975との事です。この他にも、もちろん生活費や食費、教科書代、その他手数料、駐車料金など、様々な料金がかかります。 毎年のように上がる学費ですが、学校のサイズを考えると決して高い方ではない、ということを追記しておきます。

    この口コミは参考になりましたか? URL

  • nalamori
    日本
    1人が「参考になった」と評価
    講師5.0
    元在校生(通学期間:2003年8月~2007年5月)2016/01/10
    私は語学留学したわけではないので、ここでお答えできるのは私の専攻の講師陣についてになりますが、卒業後、色々な学校、職場で働かせていただいて感じるのは、アラバマ大学の私の専攻の講師陣はとてもレベルの高い講師であったことです。 特にプログラムディレクターと呼ばれる方のメールや電話での素早く、親切な対応など私自身、非常に助かるものがありました。在学時や、卒業後、私が様々なセッティングでキャリアを詰めたのは、彼女の助けがあってのものだと言えます。日本に帰国した今も気に掛けてくださったり、連絡がくるということにも、彼女の講師としてではなく、一人の人として、とても良い人だということが言えると思います。 その他、大学に入りたての段階では、フレッシュマンがとらなければならないクラスを大学院生や博士課程に所属している生徒が授業を持つこともあります。それらの講師には非常にムラがありました。彼らの授業を履修することは留学生にとってはあまり得策とは言えません。なぜなら彼ら、彼女らも生徒ということもあり、教えることにあまり慣れていないということが言えるからです。といってもそれを選べる状況でない時には取らざるを得ないので、コミュニケーションを密にして、理解度を示すことも必要かもしれません。

    この口コミは参考になりましたか? URL

  • nalamori
    日本
    0人が「参考になった」と評価
    設備5.0
    元在校生(通学期間:2003年8月~2007年5月)2016/01/09
    Student Recreation Center(通称レックセンター)など、生徒が利用できる運動施設は非常に目を見張るものがあります。トレーニング、カーディオマシンの数々、バスケットボールコート、テニスコート、プールやクライミングウォールなどもあり、とにかくものすごい施設があります。天然芝のグラウンドもサッカーコートが何面入るのか分からないほどの大きなグラウンドがあります。夏場は屋外のプールもオープンします。生徒であれば基本的に全て無料で利用できるので、時間がある時には利用しない手はありません。バスケットボールやバレーボールなどは、受付で生徒が持っているカードを提示することで、こちらも無料でレンタルできます。 レックセンターの出入り口付近には、スムージーカフェが併設されており、ワークアウトを終えた後のプロテイン摂取も可能です。シャワールームもとても充実したものがあるので、私は家のシャワーの代わりに使うこともしばしばでした。さらにスチームサウナルームもあるので、是非利用してみましょう。 私が通っていたころは、通常の時期は朝の5時から夜12時までオープンしていました。無料ということもあり、時間が許す限りなるべく毎日通っていた覚えがあります。

    この口コミは参考になりましたか? URL

口コミを投稿する

  1. 1投稿先を選択
  2. 2関係性を選択
  3. 3口コミを書く
どの学校について口コミを書きますか?
留学エージェントの口コミを書く国・州・都市の口コミを書く
「いま在学している」「以前に留学した」など、あなたのよく知っている学校を選んでください

アラバマ大学に対して...

口コミを投稿する
または

アラバマ大学に対して...

質問を投稿する

留学経験者に個別相談を依頼する

留学経験者に依頼を出して、個別に留学について相談することができます。

留学経験者の紹介の流れ

STEP 1:【無料】相談依頼を出す

STEP 2:【無料】応募者の経験者プロフィールを見てから正式依頼を判断

STEP 3:正式に依頼

正式依頼までは全て無料です!
まずは相談したい経験者が見つかるか無料で確認してみませんか?

必須お名前
必須メールアドレス
必須性別
必須検討している国・学校(複数記入可)
留学先として検討している国や都市、学校があればご記入ください。
必須プラン
エッセイ添削は、文量及び専門性によって価格が異なります。合格エッセイは志望校に合格した際に提出したデータを受け取ります。あくまでも参考用でコピー使用は禁止しております。
必須依頼したいこと
必須相談・依頼内容
経験者が応募するべきか判断する重要な情報になります。依頼したい内容を具体的にご記入ください。

この問い合わせの完了をもって、利用規約 および プライバシーポリシー を読み、内容に同意したものとみなされます。