口コミ16件

新規投稿
  • katty
    日本
    0人が「参考になった」と評価
    総合コメント5.0
    元滞在者(滞在期間:2003年2月~2003年3月)2014/11/05
    私はここへ来て、一週間もたたないうちに、ずっと住みたい、離れたくないと思いました。それぐらい本当によいところです。これまで、いろいろなところに海外旅行に行きましたが、そのなかでもここは私のなかでダントツ一番の場所です。みなさんも一回行ってみたら、住みたくなると思います。 まず、ここで出会った人みなが優しくて思いやりがあり、とってもフレンドリーです。まだ英語がつたなかった私にもとても親切にしてくれました。何か私が話そうとすると日本語なまりの変な発音なのにも関わらず、一生懸命聞いて理解しようとしてくれました。ここへ来て、ますます英語を勉強しようというモチベーションが上がったのもここの人たちのおかげです。 きれいなビーチがあることもこの地域の魅力です。ここにステイしていたのが冬から春先だったので、泳ぎはしませんでしたが、年中サーフィンを楽しんでいる人がいるし、のんびり日光浴を楽しむこともできます。ビーチ沿いを歩いているだけでリフレッシュできました。 自然が豊かなこともここの魅力の一つでしょう。山や海に囲まれている場所で、空気もおいしく感じられました。ハイキングやピクニックができる場所も近くにあります。 ホームステイ中、ホームシックになることは一度もなかったのですが、日本へ戻ってから、急にホストファミリーのことが恋しくなり、本当にArroyo Grandeを離れるのが嫌だったのを覚えています。そこへ留学してから2年後には、やはりホストファミリーやその町が恋しくてしょうがなくて、また一人で訪れに行きました。最初にそこへ行ってから11年が経ちますが、いまだにホストファミリーとは連絡を取り合っていて、また必ず訪れたいと思っています。

    この口コミは参考になりましたか? URL

  • katty
    日本
    0人が「参考になった」と評価
    恋愛4.0
    元滞在者(滞在期間:2003年2月~2003年3月)2014/11/05
    私はこの地域に短期留学で来ていたし、この辺りに住んでいる人の数も多いわけではないので、ローカルの人との恋愛対象となる人の出会いは正直あまりありませんでした。そこはちょっと残念でしたが、近くにはきれいなビーチがいくつかあって、私がよく訪れていたのはピスモビーチというところで、若い人がたくさん集まっていました。ここはサーフィンに最適なところということもあって、かっこいいサーファーでいつもあふれていました。砂浜に寝そべって日光浴を楽しんでいる人も多かったです。 レストランやカフェのスタッフもフレンドリーな人が多く、お店で話をして仲良くなってデートに誘ってくれた人もいました。誘う前に、私がまだ学生で若かったからか、先に私と一緒に来ていたホストマザーとホストファザーの了解をえて、あまり遅くならないようにちゃんと連れて帰ることを約束してから誘ってくれました。こういうところは、日本人と比べたら積極的な人が多いと思います。両親がいる前で、初めて会う女の子をデートに誘う人は日本では滅多にいないでしょう。彼は約束した日、時間通りに車で迎えに来てくれて、バーやナイトクラブにその晩連れて行ってくれました。夜遊びできるところはこの町からは少し離れたところにあるので、車がないと不便だと思いました。

    この口コミは参考になりましたか? URL

  • katty
    日本
    0人が「参考になった」と評価
    住まい5.0
    元滞在者(滞在期間:2003年2月~2003年3月)2014/11/05
    この地域の住まいは広々としているところが多いです。大抵のうちにゲスト用のベッドルームやバスルームが備わっているようです。バスケットボールのできるくらい広い庭のついている家庭も多く見かけました。一軒家のうちが多く、アパートはあまり見かけませんでした。お金に余裕のある人が住んでいる地域なのかもしれませんが、私と同じ時期に近くでホームステイをしていた日本人学生のステイ先はゲストルームだけで10部屋以上あり、バスルームもいくつか余分に備わっており、ゲートを入って家の玄関ホールにつくまでも時間がかかるくらい広い家だと言っていました。ここに留学することを決めたとき、当時通っていた日本の語学学校がホームステイ先なども手配してくれていたのですが、留学の費用にホームステイの費用も含まれているとてっきり思っていたら、ホームステイは全てステイ先がボランティアとして行っているもので無料だということでした。ステイ先で飲食する分も無料で、レストランなどに行く際はせめて払わせてもらおうとしましたが、ホストファミリーが「大丈夫。気にしなくて良いから。」と毎回払ってくれました。この地域に住んでいる人たちは本当に寛容で親切な人ばかりでした。

    この口コミは参考になりましたか? URL

  • katty
    日本
    0人が「参考になった」と評価
    医療、子育て3.0
    元滞在者(滞在期間:2003年2月~2003年3月)2014/11/04
    アメリカでは国民健康保険のようなしっかりとした制度がないので、医療にお金のかかる心配のある人は個人的にプライベートの保険に加入しておかないといけません。保険に入っていないと自費で全額払うはめになります。救急車を呼ぶのにも病院からの距離にもよりますが、ものすごく高い料金を請求される場合もあるようです。 子育てをする環境としては、この地域はよい場所だと思います。海や山に囲まれて自然の豊かな場所なので、子供たちをのびのび育てられると思います。こちらの幼稚園を訪問する機会がありましたが、子供たちはみんな元気いっぱいでした。カリフォルニアの人たちはみなフレンドリーだと感じましたが、子供たちも明るくて私の名前をすぐに憶えてくれ、自分たちの遊び道具を見せてくれたり、一緒にお絵かきをしたりしてくれました。先生たちとも友達のように仲良くしていましたが、尊敬もしているようで、指示に逆らう子どもは全くおらず、素直な子供たちばかりでした。絵本を読もうとするとすぐに部屋にいた子供たちがみな集まってきて、当時日本語なまりの強かった私の英語の発音にもかかわらず、真剣に聞いてくれました。 ボランティアで小学生のアフタースクール・ケアにも参加させてもらいましたが、こちらの子供たちもとっても明るくて素直な子供たちばかりでした。

    この口コミは参考になりましたか? URL

  • katty
    日本
    0人が「参考になった」と評価
    交通2.0
    元滞在者(滞在期間:2003年2月~2003年3月)2014/11/04
    この地域周辺で公共の交通機関といったらバスくらいしかありません。車がないと移動に不便です。サンルイス・オビスポくらいまで出ると電車が出ているのでロサンゼルスまでも行くことができます。最初にここへホームステイをしにきたときは、その当時通っていた語学学校のプログラムだったので、学校側が全て手配してくれていて、ロサンゼルスについてからバス一本で4時間くらいかけて移動するだけだったので楽でしたが、ここでホームステイを体験して2年後に今度は個人的にホストファミリーを訪ねに行ったときは、自分で行き方などを計画しなければならなかったし、私は運転免許を所有していないので結構大変でした。ロサンゼルスから電車で途中で乗り換えなどもあって長距離移動しました。その時ちょうど私の乗っていた電車で中間地点くらいで事故があり、電車が止まってしまって、予定よりも2時間ほど遅れて到着しました。当時自分の携帯電話からはアメリカ国内で通話することができず、サンルイスオビスポまで迎えに来る予定だったホストマザーに連絡するのにどうしようか迷っていましたが、同じ電車で近くに座っていた女性が心細かった私に優しく声をかけてきてくれ、彼女の携帯電話を快く貸してくれました。ホストマザーと連絡が取れた後、通話代を払おうとしましたが、「気にしなくて良いのよ」と言ってくれ、そこでもカリフォルニアの人の優しさやフレンドリーさに感動させられました。

    この口コミは参考になりましたか? URL

  • katty
    日本
    0人が「参考になった」と評価
    自然環境5.0
    元滞在者(滞在期間:2003年2月~2003年3月)2014/11/04
    この地域周辺の自然環境はとてもよいです。山や海に囲まれていて自然がとても豊かです。ロサンゼルスからは繰るまで時間くらいのところですが、環境が全然汚染されていないようで、空気が美味しい気がしました。ホームステイ先から車で10分~15分くらい行ったところには広々とした牧場がいくつもあり、車の中から牛や馬、羊、山羊などを見ることができました。ビーチも車で15分くらいのところにあり、冬でも水着で浜辺に寝そべって本を読んだり、リラックスしたり、犬とたわむれたりしている人などをよく見かけました。車でさらに30分くらい行くと山のなかに入り、あまり人の手の入っていないところもあり、そこで一緒に出かけた子供たちとかくれんぼなどをして遊びました。ピクニックに最適なところも近くにあって、週末にサンドイッチや果物を持ってホストファミリーと出かけ、広場でフリスビーやバドミントンなどをして遊んだりしました。 ここで一つ残念だと思ったのは、車がないとビーチや山、ピクニックなどに容易に行けないところです。バスもいくつか出てはいますが、本数も少ないし、出ている時間も短く、ルートもあまり便利ではないようです。ここに長く住もうと思うなら運転免許と車が必要だなと思いました。

    この口コミは参考になりましたか? URL

  • katty
    日本
    0人が「参考になった」と評価
    物価4.0
    元滞在者(滞在期間:2003年2月~2003年3月)2014/11/04
    この地域の物価は日本とあまり変わらないか、日本より少し安いくらいだと思います。同じカリフォルニアでもサンディエゴなど南のほうに行くと物価やアパートのレントがかなり高くなるようですが、この地域は気候はとてもよいですが、田舎のほうだからか物価はあまり高いと感じませんでした。 レストランで食べる際、メニューだけ見ていると日本と変わらないくらいかなと最初は思いましたが、料理が出されたときにボリュームの多さに驚かされました。さすがにこれ全部を毎回食べきっていたら太るだろうなと思いましたが、私のホストファミリーは二人で一つのものをシェアしたり、余った料理はお持ち帰りようのコンテイナーに入れるなどしていたので、現地の人たちにとっても量が多いくらいだったんだとわかりました。フレッシュジュースのお店でも、メニューだけ見ると高いかなと思いましたが、普通サイズでもかなりの量が入っているので実際はお得でした。一人では飲みきれないぐらいなので、二人で一つ注文するとお店の人が小さめのカップに移し変えて飲みやすいようにしてくれました。 洋服などのショッピングは庶民的なお店から高級店までいろいろありましたが、質からすると安めだったと思います。

    この口コミは参考になりましたか? URL

  • katty
    日本
    0人が「参考になった」と評価
    治安、安全5.0
    元滞在者(滞在期間:2003年2月~2003年3月)2014/11/04
    この地域は大都市から離れた所にあって、結構田舎のほうなので、ロサンゼルスなどと比べると治安はかなりよいです。ホームステイをするさい、ステイ先などをオーガナイズしていたエージェントからはパスポートや現金などの貴重品はスーツケースに入れて鍵をかけるように言われてはいましたが、そこまでする必要はなかったと思います。この地域の人たちはお互いに信頼しているようで、自宅に鍵をかけないで出かけている人もいたし、自分のバッグや持ち物から平気で目を離している人が多かったです。窃盗事件や空き巣に入られるといったことは滅多にないようでした。キリスト教の教会のイベントでその教会のメンバーたちや他の教会からきている人たちとのキャンプイベントに参加する機会がありましたが、そのさいも持ち物は一箇所に集められ、誰も注意して見ていない状態で、そこから離れたところで集会があったり、ご飯を食べたりしていましたが、何もトラブルなどはありませんでした。 夜に一人で出歩くことはしませんでしたが、近所を朝や夕方犬を連れて毎日散歩するようにしていました。近所の人たちもみなフレンドリーで、明るく声をかけてくれたりしてくれていたので、危険なことは何もなかったし、平和なところだと思いました。

    この口コミは参考になりましたか? URL

  • katty
    日本
    0人が「参考になった」と評価
    遊び3.5
    元滞在者(滞在期間:2003年2月~2003年3月)2014/11/04
    ここはロサンゼルスなどの大都市からはだいぶ離れたところにあるので、あまり大人が遊びにいくようなところはありません。 ナイトクラブなどに行く場合は車で30分ほど移動するなどしないと夜遊びできるようなところは見つかりません。カラオケもあることはありますが、日本のカラオケ・ボックスのイメージとはかなり違います。バーの前方にカラオケのスクリーンとマイクがあって、歌の本から好きな歌を選んで、他のお客さんたちの前で歌うので、結構勇気がいります。入っている曲は古いものばかりです。人気のある曲を選曲すると、みんなノリノリで一緒に歌ってくれたりもします。 この周辺には波の高いビーチがいくつかあるので、サーフィンを楽しみたい人にはもってこいの場所だと思います。私がよく行っていたビーチはピスモビーチというところで、サーファーに人気のあるビーチでした。クラムチャウダーが人気のレストランがあって、いつもたくさんのお客さんでにぎわっていました。それまでクラムチャウダーはあまり好きではありませんでしたが、そこのお店のは本当に濃厚でとっても美味しかったです。ビーチの周りにはサーファー・ファッションもお店が並んでいて、買い物を楽しむこともできます。

    この口コミは参考になりましたか? URL

  • katty
    日本
    0人が「参考になった」と評価
    買い物、飲食3.5
    元滞在者(滞在期間:2003年2月~2003年3月)2014/11/04
    この地域には大きなスーパーやデパートはありませんでしたが、いろいろな小さなお店やレストランやコンビニ、ドラッグストア、ファーストフード店、駐車場が密集しているところはいくつかありました。値段は日本とたいして変わらないくらいか少し安いくらいだったと思います。洋服のショッピングなら日本よりもいいと思います。日本ではサイズの範囲が平均的なものを中心にS,M,Lぐらいしか置いてないところが多いし、トップは試着が出来ないお店も結構ありますが、こちらではサイズの範囲がものすごく広いし、全ての服が試着可能でした。体の細い人から、大きい人まで誰でも買い物できるように工夫されていました。デザインもさまざまなものがあり、個人的にはカリフォルニアのサーファー・ファッションが好きなのですが、そういうファッションのものも数多くありました。サーファー系のお店で買ったT-シャツなどは値段はちょっと高かったですが、質がよくずいぶん長持ちしていて、今でもとってあります。 レストランの種類はシドニーと比べるとずっと少ないです。まあ日本と比べたら多いくらいかもしれませんが。メキシコ料理のファーストフード店はとても安くておいしかったです。そこにステイしている間はメキシコ料理にはまっていました。

    この口コミは参考になりましたか? URL

口コミを投稿する

  1. 1投稿先を選択
  2. 2関係性を選択
  3. 3口コミを書く
どの学校について口コミを書きますか?
留学エージェントの口コミを書く国・州・都市の口コミを書く
「いま在学している」「以前に留学した」など、あなたのよく知っている学校を選んでください

アロヨ・グランデに対して...

口コミを投稿する
または

アロヨ・グランデに対して...

質問を投稿する

留学経験者に個別相談を依頼する

留学経験者に依頼を出して、個別に留学について相談することができます。

留学経験者の紹介の流れ

STEP 1:【無料】相談依頼を出す

STEP 2:【無料】応募者の経験者プロフィールを見てから正式依頼を判断

STEP 3:正式に依頼

正式依頼までは全て無料です!
まずは相談したい経験者が見つかるか無料で確認してみませんか?

必須お名前
必須メールアドレス
必須性別
必須検討している国・学校(複数記入可)
留学先として検討している国や都市、学校があればご記入ください。
必須プラン
エッセイ添削は、文量及び専門性によって価格が異なります。合格エッセイは志望校に合格した際に提出したデータを受け取ります。あくまでも参考用でコピー使用は禁止しております。
必須依頼したいこと
必須相談・依頼内容
経験者が応募するべきか判断する重要な情報になります。依頼したい内容を具体的にご記入ください。

この問い合わせの完了をもって、利用規約 および プライバシーポリシー を読み、内容に同意したものとみなされます。