口コミ・評判25件

新規投稿
  • STSP
    日本
    4人が「参考になった」と評価
    スタッフの対応2.0
    元在校生(通学期間:2008年3月~2009年4月)2016/01/09
    アメリカ全体的に言える事なのだが、公共のサービスの質が日本と比べると非常に悪いのは一度でも留学をしたら痛いほどわかると思う。 その例に漏れる事なくこの短大も一応公立の短大なだけあって結構適当な対応のスタッフが多いし、サービスがとにかく悪い。 まずここの短大に入学の願書を出したら合格の通知が来たので安心していると何故か条件入学になっている…TOEFLの成績はみたしていたから十分なはずだったので留学エージェント経由で連絡してもらうとTOEFLは届いていない言われた。そこでもう一度送ったのだが届いてないらしい。 確認をしてもらうと何と2通も見つかったそうだ! とにかくありえない事が起こるのがアメリカの公共機関のサービスなのだ。 だがこれだけでなかった。 編入の合格を貰って編入手続きの書類をSMCから送ってもらうように頼んで日本に帰ると編入先の大学から連絡が来たのだ。SMCから編入手続きが届いていないと、急いでSMCに確認をすると手続きを受けた覚えがないと言われて必要な書類をfaxして安心していたらまた編入先の大学から届いてないとの連絡があってSMCに確認すると届いてないと言われた。 友達に頼んで印刷して届けてもらうと、何と職員がFaxしたものとはじめに提出したものも見つけたらしい。 ありえない事が起こるのがアメリカの公共サービスなのだ。とにかく書類関係は気をつけたほうがいい。

    この口コミは参考になりましたか? URL

  • STSP
    日本
    5人が「参考になった」と評価
    カリキュラム、教材4.0
    元在校生(通学期間:2008年4月~2009年5月)2016/01/09
    大抵の人はここで良い成績を取って、編入するためにSMCに通っていると思う。 ここでいい成績をとるコツはまず友達をたくさん作る事です。 まず情報を集めないと、どの先生が簡単とかがわからない。非常に簡単な先生もいれば、とんでもなく難しくイジワルな先生もいる。それを見極めるのが一番大切だと思う。 そして、次に過去問を友達から手に入れる事ができればかなり簡単にテストをパスする事ができる。 良い成績を取り早く大学に編入したければ、とにかく興味のあるとかないとかでなく簡単か難しいかで選ぼう。 それと、難しいと判断したらすぐ授業を手続きしてドロップしよう。期間ないならドロップしても成績に影響なし。 上手く立ち回れはGPAで3.5以上は十分目指す事はできる。 その他にもいくつかの授業を編入願書をだす大学に提出する成績から除外する事ができるシステムもあり、苦手な教科もそれを使えば何とか良い成績を取らずに切り抜ける事もできる。 入学前にある英語の試験はTOEFL 65点くらいでギリギリ2点足らなくてESLのクラスは免除にはならなかった。ゴネテみたがダメだった。 数学もそこまで難しくなく高校の時それなりにやっていた人なら結構上の方のクラスから始める事ができるだろう。

    この口コミは参考になりましたか? URL

  • Sarah
    日本
    1人が「参考になった」と評価
    国際色、日本人比率3.5
    元在校生(通学期間:2005年9月~2008年6月)2015/12/31
    ロサンゼルス郡に位置しており、人種の坩堝と言われる通り多人種、またアジア系の留学生が非常に多いです。例えば、カフェテラス(食堂)に行っても、人種である程度グループができていて(アメリカ人のグループ、ヒスパニック系のグループ、中国人、韓国人、日本人…など)、近くを通ると各国の言語で話しているのですぐ分かります。留学生が非常に多いカレッジな分、こういう自分の国の仲間だけで固まってコミュニティーができてしまうような現象が多く残念な印象です。そういった事から、クラスでもなかなかアメリカ人の友達を作ることが難しく、逆にアジア系(中国人や韓国人)の友達の方ができやすかったです。もちろん、彼らとは英語で話しますので良いですが、ネイティヴの友達が作れるに越した事はありません。そこで私が利用したのは、日本語のクラスのティーチングアシスタントをすること、そしてカレッジで日本語のチューターとして登録しました。日本語を学びたいアメリカ人もその他の人種の人々もたくさん集まるその環境は、日本語を教える一方で英語を学べる非常に大きなきっかけの第一歩になりました。以上の事から、日本人の留学生も非常に多く日本人ばかりでかたまってしまいがちな環境のカレッジですが、自分の意思次第で日本人とつるまない努力、環境作りはできます。

    この口コミは参考になりましたか? URL

  • yutorist
    日本
    0人が「参考になった」と評価
    学校の雰囲気4.5
    元在校生(通学期間:2005年2月~2006年12月)2014/11/27
    アメリカのキャンパスとしては広い方ではないかもしれませんが、それでも広々とした印象の清潔なキャンパスです。全体的に日当たりが良く、きれいに手入れされたグリーンも多いので、気持ち良く過ごせます。 芝の辺りにはスターバックスのワゴンが出ていて、よく利用していました。(スターバックスは学食でも買えました) 学生ものんびりとキャンパスライフを楽しんでいる印象です。アメリカらしく(?)スケートボードで移動している学生もよく見かけます。 キャンパスの周囲も静かで落ち着いた住宅街で、昼間であれば歩いていても不安はありません。 ただし、pico blvd側はお店などが多いので、やや雑多な感じで治安も反対のoceanpark blvd側に比べるとやや不安が残りますが、それでも昼間歩く分には問題ないレベルです。 サンタモニカ市内やwest LA辺りからならバスでの通学も可能ですが、基本的には車社会なので長く滞在する人は車に乗っています。 そのため、キャンパスの駐車場は、高いのに停める場所が無いことがよくあります。 特に午前中はよほど朝早いクラスでない限り、すぐにいっぱいになってしまい停められません。 しかたなく少し離れた住宅街のストリートに駐車して、10分程度歩いてキャンパスに行くことも多かったです。 また、建物は決して新しいものばかりではないことと、もともと雨が降らないことが前提の街なので、少し多めの雨が降ってしまったときは、雨漏りして教室も濡れてしまっていました。 ただしそれはサンタモニカカレッジに限ったことではなく、当時暮らしていたアパートも、働いていたお店も、全部雨漏りしていました。知り合いのアパートは、雨でベランダの床が抜けたとか。 「LAで雨が降った」は、「東京で雪が降った」くらいの騒ぎで、交通事故も増えるので注意が必要です。

    この口コミは参考になりましたか? URL

  • yutorist
    日本
    0人が「参考になった」と評価
    国際色、日本人比率4.0
    元在校生(通学期間:2005年2月~2006年12月)2014/11/27
    コミュニティーカレッジなので、学校全体としては現地に暮らしているアメリカ人、または国籍はメキシコなど海外籍でも現地に暮らしている住民が多めです。 ただ、日本人を含む留学生も多い印象。特に英語がネイティブでない学生が英語を学ぶESLのクラスでは、1クラス25~30人程度に対し5~7人くらいが日本人でした。韓国人学生も、日本人と同じくらいか、それ以上に多かったです。 他には、ブラジルなど中南米からの学生、ウクライナなどの東ヨーロッパの学生、トルコ人、台湾人、イラン人などをよく見かけました。 また、日本人でも単に留学生だけでなく、ご主人の仕事の都合などで現地で暮らしている奥様や、永住を前提に現地で仕事をしながら通学している人など、様々な事情の方が在籍していました。 日本人はそれなりの数いますが、一般的な民間の語学学校などに比べれば少なめだと思います。日本人の友達といるときでも、その中に1人は韓国人の友人が混ざっていたりするので会話は英語です。 ESL以外のクラスにも日本人は一定数いますが、やはり多いのはアメリカ人。 美容師のクラスやアートなど実技を学べるクラスでは、若い学生だけでなく、現地のアメリカ人のおば様方など幅広い年齢の学生が学んでいました。 私が仲良くしていた友人は、メキシコ人、セルビア人、韓国人、アメリカ人、それに日本人です。

    この口コミは参考になりましたか? URL

  • little_spring
    日本
    0人が「参考になった」と評価
    遊び5.0
    元在校生(通学期間:1997年9月~1998年12月)2014/11/22
    サンタモニカは遊びに事欠かない場所です♪ サンタモニカピアやサードストリート、ベニスビーチ、ビバリーヒルズ、ウエストウッドなどの観光名所がたくさん近くにあります。買い物はモールがたくさんありますし、ちょっとだけ足をのばしてメルローズアベニューに頻繁に行く子もいました。 映画館ももちろんたくさんあります。映画の入場券は他の都市に比べて高めですが、日本に比べれば激安です。 日本人が多いため、日本人向けのレンタルショップやコンビニのようなお店、スーパーがあります。日本が恋しくなったら駆け込んで下さい。当時はビデオでしたが、日本のテレビ番組が2週間遅れ程度でレンタルショップに置いてありました。カラオケもあるので私は外国人の友人と行ったりしました。 また、ユニバーサルスタジオやディズニーランド、ナッツベリーファーム、シックスフラッグスなどの遊園地も近場にありますのですぐに行くことができるのも魅力的です。 私はまとまった休みを利用して、車でラスベガスやグランドキャニオン、サンディエゴ、メキシコのティファナまで行きました。 エンターテイメントが多すぎて勉強がおろそかにならないように気をつけてくださいね!

    この口コミは参考になりましたか? URL

  • little_spring
    日本
    0人が「参考になった」と評価
    治安、安全3.0
    元在校生(通学期間:1997年9月~1998年12月)2014/11/22
    私自身は昼間は何の問題もありませんでした。バスも安全です。 ただ、夜はやはり注意して下さい。サンタモニカカレッジ横にあるピコブルバードという大通りも夜は危険です。私は直接被害はなかったですが、友人が夜、車を運転していたらずっとついてくる車があって怖かったと言っていました。それ以来友人は夜運転する時はパーカーを頭までかぶって女性だと気づかれないようにしていました。 私はウエストウッド地区のセキュリティなしのアパートに住んでいましたが、夜帰宅して車を停めておりると、黒人がものすごい勢いで遠くから私めがけて走ってきました。慌てて部屋にかけこみ大丈夫でしたが生きた心地がしませんでした。このような話は周りの友人からもよく聞きましたので女性は注意が必要です。やはりセキュリティ付きのアパートに住むことをお勧めします。 アメリカにはドライブスルーのATMがあるのですが、車だから大丈夫…と思い夜にお金をおろしにいくと、ホームレスが陰にひそんでいたりするので要注意です。 あとはLAのダウンタウンには行かないなど、危険なエリアを留学前に調べておいてください。 サンタモニカに限らず、他のアメリカ都市でも気をつけるべきことに注意し(夜は車で移動、夜は1人では行動しない、派手な服装はしない、危険なエリアには行かない、等)、安全な住居に住めば問題ないと思います。 ただし、サンタモニカピアやサードストリートなどの観光地は夜でも安全です。

    この口コミは参考になりましたか? URL

  • little_spring
    日本
    1人が「参考になった」と評価
    その他レジデンス3.5
    元在校生(通学期間:1997年9月~1998年12月)2014/11/21
    サンタモニカカレッジ専用の学生寮はありません。ですが、UCLAのCo-opという寮のようなところに入ることができます。家具付き、3食付きです。週1回4時間(1997年当時)だけ掃除や料理の手伝いなど各自が割り当てられた当番をやることで安く住むことができるという寮です。UCLAの近くにありますが、サンタモニカカレッジからバスで30分くらいです。私がCo-opに入ったころはサンタモニカカレッジの学生が結構いました。夜は一緒に食堂でみんなで勉強したりと結構楽しかったのですが、食事がかなりまずい、夜の授業を受けると夕飯に間に合わないからどこかで買うことになる、当番が面倒になった、お風呂の使い方が汚い人がいる、等の理由で嫌になってしまいました。結局、Co-opで仲良くなった日本人と香港人の友達と一緒に1学期間で出てアパートに引っ越しました。留学し始めはたくさん友達を作りたかったのでCo-opはとても良い場所でした。いきなり一人暮らしやホームステイをするよりは、やはりたくさん友達ができやすいです。渡米当初に家具付きの部屋もとても助かりました。共同生活が苦にならない人であればCo-opはおすすめです。

    この口コミは参考になりましたか? URL

  • little_spring
    日本
    0人が「参考になった」と評価
    国際色、日本人比率1.0
    元在校生(通学期間:1997年9月~1998年12月)2014/11/21
    日本人留学生はかなり多いです。私がいた当初は700人以上いたと聞いています。カフェテリアに行くと自分が日本に帰ってしまったのではないかという錯覚に陥りそうになりました(笑)あとはアジア系留学生も多いです。私はサンタモニカカレッジに行く前に日本人が少なすぎる州の語学学校にいて寂しい思いをする時があったので、次は日本人がもう少し多い学校にしようと思いサンタモニカカレッジにしました。ですが、多すぎました(笑)でもそれぞれの授業になると日本人留学生は自分以外に一人いるくらいです。私は授業で知り合ったスペイン人やアメリカ人、アジア系の子と友達になりました。もちろん日本人の友達もたくさんいました。日本人留学生のネットワークがすごいのでテストの内容の情報はゲットしやすかったりします(笑)私にとって日本人の友達も大切でした。本当に困ったとき助けてくれるのは日本人の友達でした。スペイン人の友達とは今でもFacebookで交流 していますし、スペインで再会も果たしました。絶対日本人留学生のいないところが良い!というのであれば、他のカレッジをおすすめします。 私は日本人留学生とも他国留学生とも現地の人とも交流できたので不満はありませんが、比率という点ではこの点数になってしまいます。

    この口コミは参考になりましたか? URL

  • truecolors
    日本
    0人が「参考になった」と評価
    自然環境5.0
    元在校生(通学期間:1999年9月~2003年9月)2014/11/21
    カレッジ周辺は公園などはないですが、カレッジの中にごろりとできる芝生があったりして緑は多いです。バスで15分も乗ればすぐにビーチもあります。ただサンタモニカのビーチで泳ぐということはなかったですね。結構寒い印象でした。でもピアからの夕日はとてもきれいです。必見ですよ。

    この口コミは参考になりましたか? URL

口コミを投稿する

  1. 1投稿先を選択
  2. 2関係性を選択
  3. 3口コミを書く
どの学校について口コミを書きますか?
留学エージェントの口コミを書く国・州・都市の口コミを書く
「いま在学している」「以前に留学した」など、あなたのよく知っている学校を選んでください

サンタモニカ・カレッジに対して...

口コミを投稿する
または

サンタモニカ・カレッジに対して...

質問を投稿する