基本情報
編集する- 国名
- Mexico
- 面積
- 1,973,000 km²
- 人口
- 1億137万人(2011年IMF)
- 首都
- メキシコ・シティ
- 言語
- スペイン語
- 宗教
- カトリック(国民の約9割)
- 通貨
- メキシコ・ペソ
- 電圧
- 110V(プラグ:Aタイプ)
- wikipedia
- http://ja.wikipedia.org/wiki/メキシコ
Mexicoの学校
-
Universidad de Guanajuato
口コミ数:5件Mexico / Guanajuato
-
Monterrey Institute of Technology
口コミ数:2件Mexico / Monterrey
-
Greengates School
口コミ数:1件Mexico / Naucalpan
-
Arkansas State University Campus Querétaro
口コミ数:1件Mexico / Querétaro
-
Chapingo Autonomous University
口コミ数:1件Mexico / Texcoco De Mora
-
National Autonomous University of Mexico
口コミ数:1件Mexico / Ciudad De México
-
Instituto Superior de Intérpretes y Traductores
口コミ数:0件Mexico / Ciudad De México
-
Universidad Autónoma de Guadalajara
口コミ数:0件Mexico / Guadalajara
-
Polytechnic University of San Luis Potosí (UPSLP)
口コミ数:0件Mexico / San Luis Potosí
-
Heroico Colegio Militar
口コミ数:0件Mexico / Ciudad De México
写真・動画
口コミ
新規投稿- Shopping5.0
- Staying now(2015/11~)Jan 30, 2016
- ソペスほんとうにおいしい!マサというトルティーヤを作るトウモロコシから作る生地を10cmほどにつぶしトルティーヤ専用フライパンで素焼き。表面が焼けたらピザのようにふちを作ります。。それを少量の油で炒め揚げます。揚げながらそのふちのなかにフリホレスのペースト(白い煮豆ペースト。メキシコでは基本豆は甘くしないので日本の大福や羊羹は本当に不評。)を多めに塗り付けます。そのうえにサルサ・デ・チレ(にんにく玉ねぎをいため焼きトマトとドライチリを30本ほどと少量の水をミキサーでチリソース)を塗ります。さらにその上にチチャロン・プレンサド(豚肉の皮脂身などがじゅくせいされたベーコンの様な干し肉?独特の匂い。)をトッピング。そしてシラントロ(香菜の一種タイ料理で使うパクチーとほぼ一緒。)をのせ最後にメキシコ独特のフレッシュチーズをパラパラと振りかけます。これを深めのトレーに並べていくのですがこれもまた独特。小さめだけどこんもりとさまざまな具が乗ったソペを積み重ねて盛りつけていくんです。30個とか50個とか延々とソペを作る作業を繰り返し見事にトレーに積み重ねられたソペスを豪快に手づかみでいただきます。 ソペス作るのも楽しいし本当においしいです。
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- Shopping5.0
- Staying now(2015/11~)Jan 30, 2016
- メキシコではトルティーヤをとにかく食べます。トルティーヤはつぶしたトウモロコシからつくるメキシコ版ピタパンとでもいいましょうか、日本でよく見るトルティーヤはアメリカナイズ(テキサス風劣化版)された小麦粉から作られている物で風味は全く違います。 食事の度このトルティーヤを近くのトルティレリヤ(町中にあるトルティーヤ専門店)に買いにいきます。僕らの家ではだいたいいつも1kg.20枚ぐらい?を買います。朝早めから夕方までいついっても自動トルティーヤ焼き機に練った生地を追加してがんがんトルティーヤを焼き続けています。メキシコ人どれだけトルティーヤ食うんだよ!って感じです。 トルティーヤに具をのせて食べる。これだいたいみなさん想像つくと思うんですけど。それ以外にもソパ(スープ)に浸して食べたり、お皿についたサルサ(ソース)を拭き取って食べたり、骨付きの鶏肉をつかむのに使ったりとバリエーション豊富。左手に丸めたトルティーヤを持ちながら右手にスプーン。本当にきれいにお皿を汚す事無くトルティーヤからサルサをこぼすことなくきれいに食事を終わらせます。 このトルティーヤの万能っぷり本当に凄いと思います。食べ方使い方自由な発想とテクニック。これローカルには全然かないません。
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- Security1.0
- Staying now(2015/11~)Jan 29, 2016
- 先日、日本大使館から邦人が強盗の被害にあったと注意喚起を促す一斉配信メールが届きました。ぼくはそのメールに強烈な違和感を感じました。 事件の概要は被害者が,自転車にてメキシコ国内を旅行中,国道180号線沿いを走行し,西側(ベラクルス州)からタバスコ州に入ったところで,親子とみられる男性2名にマチェテ(蛮刀)を押しつけられ,所持していたiPod及びカメラを強奪されたもの。怪我等なし。 という事でした。注意点としての大使館からのメールには 「白昼堂々,主要幹線道路沿いで行われた犯行であり,自転車で走行していた被害者を襲ったことから,犯人らは同様の手口による犯行に慣れており,事前に被害者に狙いを定め,待ち伏せをした上で犯行に及んだ可能性があります。」とあり更に「このように,当地では昼夜を問わず金銭目的の強盗事件が多数発生しており,十分に注意をしていても,不幸にして強盗等の被害に遭遇することがあります。しかしながら,無抵抗で金品を差し出した場合に,更に生命・身体に危害を加えられる危険性は高くはありません。」とありました。 ただ僕が思うのは白昼堂々。金持ちアジア人が趣味で高価な自転車を空輸してまで極貧の田舎を訪れているという自覚が無いということ。あなたただのカモです。危機感の無さ。四六時中腹をすかせた子どもたちで溢れるメキシコにあなたは来ているという事。無自覚に人の家の軒先やおみやげを高価なカメラでバシャバシャ撮影して町を離れたところで計画的に強盗に遭う。当然と言ってしまえばそれまでです。強盗が悪くないとは言いません。ただ本当に情けない。 更にカメラとiPodが無くても生きられるじゃないですか?挙げ句の果てに大使館に助けを求めたから僕にもメールが来る訳で。。。なんで誰かの遊びの結果の失敗を国が乗り出して救出しなければならないんですかね? メキシコに暮らしていると自己責任と危機感を持つ事は朝起きて歯を磨く事よりも辺り前なので大使館からのメールを非常に過保護に感じました。 ホームのアナウンス「危険ですので白線の内側までお下がりください。」外国人観光客が意味を知って笑う訳です。
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- National character1.5
- Staying now(2015/11~)Jan 22, 2016
- 肉がおいしくない!メキシコでは豚肉牛肉の脂身や鶏肉の皮は基本食べません。スーパーで売っているお肉にも「脂の乗った肉」というものが置いてありません。 脂身や皮は捨てるところところなんだそう。メキシコ人は食品の安全性を信じていません。スーパーも街の肉屋も衛生環境が悪いところも多い上にそこで働く人たちの事も信じていません。 日常的に「500gって言ったのに400gで金だけ盗られた。」とか「皮や脂身を取り除いてから計ってって言ったのに。。。」とかトラブルも絶えないからです。 肉がどこから来た肉かも解らないうえに生産者の働く姿勢も誰も信じていないので、食品すべてが危ない。という概念の上に特に「鶏肉の皮は汚い」といって犬のえさにしてしまうほど。「脂身もゴミ、かさましの材料」みたいな悪者という考えなので。お肉を選ぶときも脂身が無い赤身の物を選びます。 なので肉がおいしくない。基本ばさばさ。熟成の赤身肉とも違う。これは味覚の違い風習の違いなんでしょうけど、とっても不満です。 でも近年、全世界的に「和牛」が注目されているのは何故なんでしょう? メキシコ人油っぽくて味が濃い物大好きです。なのに肉に関しては赤身、鶏肉は皮を嫌う白身の部分をたくさん食べたい。そのかわり油で揚げてみたりマヨネーズかけたりして、おいしい、おいしいと言っている。 豚バラ肉おしいですよ!霜降り牛肉おいしいですよ!と声を大にして言いたい!
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- National character2.5
- Staying now(2015/11~)Jan 22, 2016
- Chile(チレ唐辛子)が無ければ始まらない。とにかくメキシコでは毎日毎日チレ(唐辛子)ばかり食べます。まず辛いか辛くないかが食の基本。「おししい?」じゃなくて「辛い?」と聞かれる事の方が多いです。辛いイコールおいしいのようで「muy pica. pica mucho!」とかいうと家族全員喜んでいます。 ジョロケア・ハバネロ・ハラペーニョ・ポプラノetc...数え上げればきりがない。その他ドライチリもパンシータ(臓物の煮込み)には不可欠。この臓物の煮込みパンシータはドリチリに種類と水と赤いトマト(ヒトマテ)をミキサーに欠けます。それを鍋にかけ臓物を煮込みます。日本の持つ煮込みに似た料理ではありますが旨味はあまり無い。そのかわり辛みです。生タマネギのみじん切りをパンシータと一緒に食べます。付け合わせには油で揚げた唐辛子。さくっと香ばしくなんといっても辛いです。辛さ=おいしい。がここでも炸裂します。 その他にも朝食に食べるサンドイッチに青唐辛子を添え、カリカリと齧りながらサンドイッチを食べたり。フルーツ類にチリパウダーと塩の調味料。Tajin(タヒン)を懸けて食べたりします。日本で言うスイカに塩。な感じです。もちろんスイカにもタヒンかけて食べます。世界の山ちゃんでおなじみの手羽先唐揚げ。めきしこにもそっくりな手羽先唐揚げがありますが。残念な事に(笑)これにも酸っぱ辛い激辛ソースをかけちゃいます。せっかくカラッと揚がった唐揚げがチリソースでべちゃべちゃです。 最近メキシコ料理嫌いになってきました。
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